三月女人节特别筹谋 晒晒家里的“她”元素
位置提示:主頁 > 公益 > --> 浙江禮堂坍塌續:幾個村數十輛私家車自發救人
浙江禮堂坍塌續:幾個村數十輛私家車自發救人
2014-02-19 21:48
责任编辑:系统抓取 来源:
【字號 打印

  前天薄暮5點半左右,浙江金華磐安縣萬蒼鄉雅莊村,一個正辦婚宴的大會堂屋頂坍塌。根據磐安縣委縣政府通報,截至昨晚6點,事故已造成10人死亡,另有88名傷員在醫院救治,2人已出院。

  村民徒手從廢墟裏救人

  刨人刨得手岀血

  昨天下午,失事的雅莊村裏,人們還在談論前天的事故,村民們熱心救援的幾個細節被各人反複提起。

  55歲的陳公汗在廢墟裏救人,兩手刨得直到流血。

  那晚的婚禮共有25桌嘉賓,陳公汗坐靠牆倒數第二排。他到得比較晚,坐下才夾起一塊白切鴨肉吃,就聽整個會堂轟的一聲,幾塊小東西掉到頭頂上,擡頭一看,頂上已經空了。

  同一桌好幾個人受傷,陳公汗抱起一個就往外送。送出去一個,返身再回到廢墟堆裏繼續救人。那時候手裏沒什麽工具,救人幾乎全靠手刨。很快,陳公汗的右手大拇指和左手中指就流血了。

  “我這還算好的,有的爲了救人把指甲片整個都挖掉了。”陳公汗說,當晚,雅莊幾乎全村出動,各人的參與爲救治傷員贏得了寶貴的時間。

  幾個村二三十輛私家車

  自發趕來送傷員

  事發後沒多久,附近幾個村的喇叭就響起來:雅莊村大會堂坍塌,很多人受傷,有車的都過來。

  雅莊村村口馬路邊,二三十輛私家車打著雙跳排著隊,一有傷者過來就擡上車送走。輕傷的坐轎車,重傷的躺皮卡車上。

  第一輛送走傷員的,是陳征斌的桑塔納。

  46歲的陳征斌,是應新郎堂弟相邀來參加婚禮的,當時他身上還揣著500塊的紅包。他剛把車停在村口,就看到村裏湧出很多人,有的臉上、身上帶著血,“還以爲是打架了”。

  了解到情況後,他轉身打開車門,招呼傷員上車,直奔最近的磐安縣第二人民醫院。那一趟,他的車塞了4個男人,其中兩個他不認識。

  把人送到醫院後,他就留在那裏照看病人、接應新來的傷員,一直忙活到晚上11點才略微空點下來,連晚飯都是醫院辦公室吃的泡面。

  救出新郎的周大姐

  給救援人員燒了一夜水

  事發當晚,49歲的周美芳一直忙到淩晨2點才睡下。

  她從廢墟救出了腿部受傷的新郎。但這一晚,周美芳做得最多的事還是爲救援人員燒開水。電熱水壺和兩個煤氣竈全打開了,燒開一壺馬上又倒一壺。最後,她都已經記不清水到底開了幾次,只留下牆角那十幾箱泡面的空箱子和數不清的一次性茶杯。

  “有的是我媽自己店裏買的,有的是別人買來送過來的。”周美芳的兒子、上初二的何金鑫說,他爲媽媽感到驕傲。

  另外,記者了解到,新郎傷了頭部、脖子和腿,腿部骨折,目前已接上。事發時新娘正巧站在舞台上,沒有受傷。

  原标题:浙江禮堂坍塌續:幾個村數十輛私家車自發救人

  原文鏈接:http://news.youth.cn/jsxw/201402/t20140215_4669377.htm

  稿源:中國青年網

  作者:

只为流传信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 上海熱線业务联系

精彩視圖
上海熱線 2005-2013 www.onlinesh.net 非新聞机构
信息真实性不做允许 如有不实内容 欢迎举报不良信息 QQ:点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站存案