三月女人节特别筹谋 晒晒家里的“她”元素
位置提示:主頁 > 時尚 > --> 公務員福利減少工作消極:已對得起2000元工資
公務員福利減少工作消極:已對得起2000元工資
2014-02-19 21:48
责任编辑:系统抓取 来源:
【字號 打印

  禁令之下,清新政風正悄然改變著社會風氣,但根治歪風仍需長期努力

  文/《瞭望》新聞周刊记者

  胡錦武高皓亮賴星

  春节期间,《瞭望》新聞周刊记者在江西、甘肃两省采访发现,一方面禁令之下,清新政风正悄然改变着社会风气,让不少人感慨过了一个“轻松年”、“清静年”;另一方面,和禁令玩起“躲猫猫”遊戲的现象仍然存在,根治歪风仍需恒久努力。

  “進貢”減少了仍有吃喝走“暗道”

  春節前幾天,在江西省南昌市某單位開車十年的司機小鄧就明顯感覺到,今年確實不一樣了,路不堵了。小鄧說,往年臨近大年三十前幾天,南昌不少主幹道都堵得水泄不通,而擁堵的車輛中,相當一部门是來自各地市的外地牌照車輛。

  “往年各地來的外地車輛,基本都是來‘進貢’的,多得把路都堵上了。”南昌市一名出租車司機告訴記者,每年到了這幾天,他們最不願意往各大機關集中的路段跑。今年沒人敢送禮了,路不堵了,感覺社會風氣也頓時好了。

  對此,江西某行政機關一名處級幹部曾向記者吐露“心結”稱,有時礙于“潛規則”的存在,不得不接受一些灰色收入和禮品,雖然有時會悄悄交到紀檢部門設立的“廉政賬戶”上,但心裏終究“七上八下”。今年有了各項禁令,正好可以名正言順地拒收了。

  刹住送禮歪風,對一些高檔煙酒店産生了直接沖擊。春節前,記者在南昌市南京西路一家高檔煙酒店發現,店裏只有一名店員坐在收銀台後,長時間沒有一個顧客。“往年春節前,很多人都是整箱整箱地來買酒,今年的銷售業績估計只有往年的三四成了。”店員告訴記者。

  禁令之下,春節違規違紀吃喝送禮之風在一定水平上得到遏制,但記者調查發現,變相送禮隱蔽吃喝的現象依旧存在。

  甘肃平凉市庄浪县一名姓李的商界人士告诉记者,现在肯定不敢请领导去高档酒店娛樂场所了,要请吃喝也得找个隐蔽地点。此外,直接送购物卡、名烟名酒太过招摇,“领导”更不敢收了。为此,今年他改变了计谋,从当地一位书画家手中购买了20余幅字画用来过年送礼。“字画这种礼物没有那么招摇,收的人也比力放心。”该李姓人士说。 [1]  

只为流传信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 上海熱線业务联系

上海熱線 2005-2013 www.onlinesh.net 非新聞机构
信息真实性不做允许 如有不实内容 欢迎举报不良信息 QQ:点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站存案