三月女人节特别筹谋 晒晒家里的“她”元素
位置提示:主頁 > 家電 > --> 科技,节能家電发展力
科技,节能家電发展力
2015-06-09 10:27
责任编辑:宋丽 来源:未知
【字號 打印

 一丁

在中國能效標識上,消費者通過顔色就可以簡單地分辨出産品的節能水平。通常,耗能最低的能效1級和比較節電的能效2级,分别被标以深绿色和浅绿色。正如代表的生机勃勃的绿色,节能已经成为家電行业的进展趋势和产物研发的重要方向。

纵观家電进展史,能效水平的整体提升,往往陪同着产物技术的突破性进展;即使单个产物能效水平的升级,技术进步仍是背后不行忽视的力量。科技,已经成为节能家電连续发展的重要动力。同时,设定更高的能效指标,并不停逾越和刷新纪录,也已经成为家電行业孜孜不倦追求的目标。

技術進步助力能效提升

在家電领域,技术的突破性进展引发行业能效水平坦体提升的案例触目皆是。以彩电为例,平板电视背光技术由CCFLLED的變革,令平板電視能效水平大幅提升,能效1級産品充斥市場,這也成爲平板電視能效標准首次修訂的直接誘因。

对于白电家電而言,变频可谓近年来的绝对技术热点。无论变频空调的迅速崛起,还是变频洗衣机的攻城略地,抑或变频冰箱的突破增长,变频技术的应用,无疑对家電产物能效水平的进一步提升助力良多。

具體到洗衣機行業,變頻技術幾乎已經成爲高效、節能的代名詞。中怡康統計數據顯示,截至20155月,變頻洗衣機的市場占比已經達到34.24%。《電器》記者了解到,如果不接纳變頻技術方案,根据現行洗衣機能效標准的要求,産品的能效水平要達到1級難度非常大。變頻技術對洗衣機能效水平提升的作用,已經得到業內的普遍認可。不論三星、LG等外資品牌,還是海爾、美的等國産品牌,紛紛將變頻技術應用在洗衣機上,合力壯大著變頻洗衣機陣營。在洗衣機市場奮戰多年的三星,深谙科技對能效提升的促進作用,很早就爲自己的洗衣機配備了智能高效的“內芯”——三星智能變頻電機。智能變頻電機可以更好地響應多種洗衣程序的需求,轉速隨需而變,最大水平地節約電能,降低能耗。據三星有關負責人介紹,目前,三星滾筒洗衣機均搭載智能變頻電機,運轉時無電刷摩擦,可有效降低噪聲和震動,運轉更穩定、節能。

某种水平上说,关键性技术的应用决定了家電产物向更节能进展的大方向,但是真正实现产物的节能高效还需要整个系统的紧密配合,需要辅以更多的创新技术。仍以洗衣机为例,一台高效节能的洗衣机,不仅要节电节水,更要到达很高的洗净比。现行洗衣机能效尺度对各个等级产物的洗净比做出了明确规定。这其中暗含的逻辑也非常简单,洗净比低的产物,会导致消费者被迫重复或多次清洗衣物,造成更大的能源浪费。

提升洗淨比的方案千差萬別,但是從洗衣機的工作原理來看離不開兩個“力”的提升。一是機械力,二是化學力。三星洗衣機給出的解決方案則是“泡泡淨”。滾筒洗衣機在運行時普遍需要將水加熱至3040℃,以幫助洗滌劑充实溶解,保證洗滌劑的去汙效果。泡泡淨技術的應用,令三星滾筒洗衣機在洗滌過程中無需加熱,使用15℃的常溫水洗滌衣物,也能夠達到與加熱洗滌一樣的潔淨水平。據介紹,“泡泡淨”技術的工作過程是在正常的洗滌程序開始前洗衣機注水時,將洗滌劑導入置于滾筒底部的泡泡發生器中,然後通過特制的泡泡發生器向洗滌劑水中注入大量空氣,使洗滌劑在水中溶解成億萬微泡。由于衣物汲取帶有微泡的洗滌劑非常迅速,僅需40秒,是一般洗衣機的40倍,這些微泡可以更快更徹底地滲透進織物深層,充实汲取了洗滌劑的衣物,再配合正常程序的洗滌攪拌,令汙漬被迅速徹底的分離,提升洗淨效果。“泡泡淨”技術不僅幸免了洗滌過程中的加熱水耗費的能源,還縮短了洗滌時間(無需等待加熱),更降低了高溫水對衣物的傷害的可能性。 

高目標促新技術普及

换一个角度来看,随着国内外家電能效要求的日趋严格,不停提高的能效目标也在促进新科技在家電领域的应用和普及。

在国家节能政策的引导和宣传下,消费者势必将越来越重视家電的能效水平。在节能产物惠民工程实施期间,国家补助政策不仅有效地吸引了消费者对高能效家電产物的关注,更令企业在短期内大幅拉升了高能效产物的占比,促进了更多的新技术快速普及。彩电完成CCFLLED的過渡,正是受益于企業紛紛希望做大高能效産品的占比,紛紛提速了技術替代程序。這最終則帶來了彩電行業能效水平的整體提升。

能效高目標同樣刺激著洗衣機企業的神經。目前來看,變頻電機在洗衣機領域的應用,與洗衣機能效水平的提升關系緊密,變頻産品攻占洗衣機市場半壁江山指日可待。

谈及高能效要求,三星有关负责人体现,能效水平的不停提升是全球家電业的进展趋势,三星生活家電多年来一直努力在能效方面保持竞争优势,基于完善的产业链配套以及多年来积存的技术优势,三星生活家電将继续通过一系列的技术创新,将最新的科技应用到产物中,保持能效高尺度。

只为流传信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 上海熱線业务联系

精彩視圖
上海熱線 2005-2013 www.onlinesh.net 非新聞机构
信息真实性不做允许 如有不实内容 欢迎举报不良信息 QQ:点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站存案