三月女人节特别筹谋 晒晒家里的“她”元素
位置提示:主頁 > 家電 > --> 空气净化器市场有望规范 企业需创新应对用户需求
空气净化器市场有望规范 企业需创新应对用户需求
2015-06-12 14:09
责任编辑:宋丽 来源:未知
【字號 打印

 \

 

  5月6日至8日,由德国慕尼黑国际博览集团、中国环境科学学会等单位联袂举办的第十六届中国环博会(IE expo 2015)在上海新国际博览中心举行。由空气净化器(中国)行业联盟主办的第二届中国民用空气净化器行业高峰论坛是本届中国环博会同期的重要活动之一。本次论坛聚焦家用空气净化器行业的品牌创新与进展,同时尺度化专家、联盟专家以及三星等企业嘉宾均参会并进行了深入探讨。

  市場規模保持快速增長

  數據顯示,空氣淨化器的普及率在美國達32%、日本達40%、歐洲達42%、韓國達70%,而中國還不足1%,空氣淨化器在中國具有非常大的市場潛力。經過2013年的爆發式增長後,2014年的空淨市場增速雖然有所減緩,但仍保持穩定的擴張態勢,整體市場增速超過30%以上,零售量、零售額分別達到510萬台和115億元。從快速導入到平穩發展,2015年空氣淨化器市場規模將達到677萬台和153.5億元,未來還將繼續保持高于30%的上升節奏。

  消費者認知度提高

  紀錄片《穹頂之下》的播出,讓公衆對霧霾空前關注。清華大學發布的國內首個室內PM2.5調研報告,又使公衆聚焦于室內的空氣汙染問題。該報告指出:“室內PM2.5總量和人均吸入劑量,約占到每日總量的80%以上,是室外的4倍;家居中烹饪、吸煙和其他增塵行爲也對室內PM2.5濃度有明顯影響;空氣淨化器、中央空調對室內空氣淨化起到明顯作用。”經調查發現,消費者對空氣汙染的認知度已經大大提高,更加能接受購買空氣淨化器改善室內的呼吸環境。

  虛標誇大等亂像袒露

  越來越多的企業被巨大的消費需求和利潤吸引進入市場,空氣淨化器行業的問題也逐漸袒露出來,行業亂象叢生。空氣淨化器(中國)行業聯盟華元欽主席在央視采訪中也談到:“目前市場上的空氣淨化器品牌有350個之多,遠遠多于電視、洗衣機、電冰箱品牌。”而在某電商網站上統計的品牌數量甚至過千,繁多的品牌往往讓消費者難以選擇。

  同時市場中虛假宣傳的行爲也屢見不鮮。目前市場中存在適用面積虛標嚴重的現象,有些企業誇大適用面積和淨化效果,以此提高售價,坑害消費者;CADR值也存在虛標、亂標的現象,不是未經檢測隨意標出,就是用循環風量代替、肆意誇大,讓消費者買到實際淨化能力不佳的商品。空淨市場如何健康發展,已成爲行業亟須解決的問題。

  標准化促進市場健康發展

  尺度决定质量。今年新版国家尺度GB/T 18801-2015《空气净化器》将正式出台。新国标中强调了CADR(洁净空气量)这一衡量空气净化器性能的核心指标,并增加了CCM(累计净化量)的概念和适用面积的尺度计算方法。检验依据的透明将使一批虚标、乱标产物性能的品牌产物淘汰出局。

  CADR即空气净化器每小时能够输出的洁净空气体积。这一数值越大,体现产物的净化速度越快。之所以称其为核心指标,是因为适用面积等其他指标多是基于它换算得来。如三星AX7000空气净化器,根据上海环境掩护产物质量监督检验总站、中国家用电器研究院及美国家電协会AHAM的检测认证,CADR值到达773m3/h,远远高于同价位其他产物。值得注意的是,CADR值必须是经过权威机构检测得来的,才气赢得消费者的信任。

  新版國標中適用面積的計算公式爲“CADR值×(0.07~0.12)”。經過換算,三星AX7000的適用面積爲54m2~92m2。標准的明確規定將遏制市場中適用面積亂標的行爲。

  另外在论坛上得知,空气净化器(中国)行业联盟尺度APIAC/LM 01《室内空气净化器净化性能评价要求》的修订稿已通过专家组审定。联盟尺度将与新国标一起共同规范行业。

  未來將向智能化、人性化方向發展

  隨著消費者對空氣淨化器的要求越來越高,單一功能産品將不能滿足消費者的需要。好比根據差异人群、差异場合、差异種類汙染物的淨化特點開發産品,增加智能檢測並顯示空氣質量的功能,以及提高産品的易用性等是未來的發展趨勢。

  三星电子生活家電空气净化器华东区域销售总监路之晓在论坛上指出:“空气净化器应该在满足消费者的需求,体现智能化、人性化上进展。”同时谈到,三星AX7000上独有的油烟滤网、精准的颗粒物传感器、PM2.5和PM10浓度的实时显示功能,以及超净3离子群除菌技术都是满足差异使用需求的人性化创新点。

只为流传信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 上海熱線业务联系

精彩視圖
上海熱線 2005-2013 www.onlinesh.net 非新聞机构
信息真实性不做允许 如有不实内容 欢迎举报不良信息 QQ:点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站存案