三月女人节特别筹谋 晒晒家里的“她”元素
位置提示:主頁 > 公益 > --> 《美人魚》破30億票房啓示錄:純淨水生态 共筑水安全
《美人魚》破30億票房啓示錄:純淨水生态 共筑水安全
2016-03-11 12:00
责任编辑:宋丽 来源:未知
【字號 打印

  “如果有一天我們呼吸不到幹淨的空氣,喝不到幹淨的水。即使我們再有錢,也是死路一條!”自春節期間上映以來票房已突破30億,登頂中國影史票房榜的《美人魚》裏,小美人魚這句已廣爲流傳的台詞,當然也不只是說給男主角聽的。電影中美人魚的痛苦掙紮以及海洋汙染的觸目驚心都在提醒著我們:保護水生態已經刻不容緩!甚至引發網絡熱點話題從“欠星爺一張電影票”變成“爲了《美人魚》中的這句台詞,你能做些什麽?”

  而在正在如火如荼召開的兩會上,“水生態”、“水安全”俨然成爲兩會“熱詞”,並被寫進了新出爐的2016年政府工作報告。國務院總理李克強在政府報告中強調,“將重拳治理霧霾和水汙染,全面推進城鎮汙水處理設施建設與改造,加強農業面源汙染和流域水環境綜合治理。”

  世衛調查:我國受有機物汙染的飲用水人口高達1.6億

  據世界衛生組織調查,目前我國有82%的人飲用淺井和江河水,其中水質汙染嚴懲細菌超過衛生標准的占75%,受到有機物汙染的飲用水人口約1.6億!由此可見,水安全問題已經不僅僅是個人或者某一群體的層面,而是上升到了國家戰略的高度,事關公衆生命健康安全的重大問題。

  为此,从去年起,被称为“史上最严”的新《环境掩护法》、《水十条》等一系列政策出台,界定了水环境掩护的法律界限,更进一步提升了水环境掩护力度。然而,水污染的事件依旧不停如缕,去年甚至多起事件接连上演,一幕幕触目惊心:2015年1月,放生螺蛳污染京杭大运河; 3月9日,泉州50多头死猪被抛尸溪面;4月27日,宜昌长阳蒙特锰业排污致水体污染,大量河段污染变黑变臭;6月14日,安徽巢湖大片蓝藻集聚,沿湖水面出现大面积蓝藻集聚,湖水被染成蓝色;11月24日,甘肃省陇星锑业有限责任公司尾矿库发生尾砂泄漏,造成嘉陵江及其一级支流西汉水数百公里河段锑浓度超标……

  兩會熱詞:水生態、水安全

  未來我們將喝什麽樣的水?伴隨人口增加、經濟發展和都会化進程加快,水資源供需不平衡、過度用水引發的生態破壞以及水汙染觸目驚心,水安全問題正在成爲中華民族的“心腹之患”。

  除了新出爐的政府工作報告讓我們看到政府對于治理水汙染的堅定決心外,今年水環境、水安全顯然仍高居兩會熱點話題榜。

  治理水汙染,應著眼于生態保護

  “新中國建立初期中國約有5萬條河流,而現在僅存不足3萬條。开端判斷,每條剩下的河流水量也大幅減少,至少減少了50%至80%。”全國政協委員、環境保護部南京環境科學研究所所長高吉喜在今年兩會指出,“這相當于水環境容量降低了。”

  他建議,要解決這一問題,除了要提升人工淨化能力之外,更關鍵的是要保護水生態,提高自然淨化能力。這是一個統籌的系統工程,著眼點不僅僅是個人或者企業單點的水汙染治理問題,更重要的是從山水林田湖整個生態保護與恢複的視角著眼,提升水生態的淨化以及涵養能力。

  长江水安全令人忧虑 共抓大掩护迫在眉睫

  “4亿人正在饮用长江水,但2015年对长江经济带的调研情况,让我们对长江流域的水安全十分忧虑。”全国人大常委会委员、全国人大財經委员会副主任委员、民建中央专职副主席辜胜阻代表在两会上感慨,现在的长江被污染源困绕,重化工围江,污水量大。“人不给水出路,水不给人活路。长江水安全的警钟已经敲响,比经济下行、产能过剩更严峻,治理起来比治大气污染更困难。”

  針對江河流域的水環境治理,辜勝阻建議應該以“共抓大保護,不搞大開發”爲方向,抓源頭,做好加減法,在去産能的過程中鼎力調整産業結構,將低碳循環經濟作爲經濟轉型的重點方向。同時加強對水汙染行爲的打擊力度,提高汙染企業的違法成本,切實提升節能減排的效果。

  亟需制定一部“飲用水安全法”

  飲用水安全關系到每個人的切身安全,但也是目前水環境治理容易被忽視的一個角落。2014年4月蘭州自來水汙染、2015年5月張家口宣化縣一中飲用水滲入汙水等事件將飲用水水質問題再度置于聚光燈下。“飲用水安全”問題,已經成爲全社會廣泛關注的焦點。

  上海代表團全國人大代表張兆安就建議,“近年來,我國飲用水汙染事件頻發,急需制定一部‘飲用水安全法’,作爲我國飲用水安全監管領域的基本法。”他建議,在制定過程中應遵循“預防與謹慎結合”的原則,飲用水環境汙染對人體健康的影響经常是當時難以察覺,然而事後卻是不行逆轉的,因此,必須接纳預防爲主的原則。“好比離子水、磁化水等功能水的健康效應在沒有明確評估前,不應马虎許可投入市場。”

  水日論壇:全國招募“怡路同行”護水志願者

  爲此,在世界水日和中國水周即將來臨之際,圍繞“水”話題成爲全社會熱點。據悉,本月18日,以“純淨水生態共築水安全”爲主題的2016年世界水日高峰論壇將在京舉行。本屆論壇將延續兩會代表、委員對于水環境的關注,邀請政府、行業等領導,以及水資源專家、企業代表、媒體代表,圍繞“如何從全局角度確保水生態體系的建立、如何在保護水環境中發揮新技術的積極作用、如何從企業層面推進水環境保護”等諸多議題展開深入的探討和交流。

  爲喚醒公衆對水環境的關注,推動全民參與護水行動,高峰論壇上還將啓動“怡路同行”全國公益活動。本次論壇的承辦方,華潤怡寶相關負責人体现:“雖然很多人都知道水環境的重要性,但是如果長期沒有人去呼籲、去宣傳,那麽公衆將很快忘却護水的理念,而此次公益活動正是著眼于從清理垃圾、公益宣傳等實際行動出發,讓公衆強化護水理念,從而在生活中自覺的節水、護水。”

  據悉,“怡路同行”全國公益活動將依次在北京、惠州、成都、濟南、上海、沈陽、長沙七多数会舉行,活動將招募大衆作爲護水志願者,沿都会環水系線路健步走,實施保護水環境的公益行動,並通過水公益宣講、志願者與公衆互動等方式,喚醒公衆的護水意識。活動主辦方華潤怡寶方面透露,此次公益活動並非走過場式的展示活動,而是將“全民護水”這一理念融入到活動的每個環節之中,從細節出發,讓護水從理念落地爲真正的行動。

只为流传信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 上海熱線业务联系

精彩視圖
上海熱線 2005-2013 www.onlinesh.net 非新聞机构
信息真实性不做允许 如有不实内容 欢迎举报不良信息 QQ:点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站存案