三月女人节特别筹谋 晒晒家里的“她”元素
位置提示:主頁 > 旅遊 > --> 福建奔馳新任CEO的信心來源-全新V級車
福建奔馳新任CEO的信心來源-全新V級車
2016-05-31 15:18
责任编辑:宋丽 来源:未知
【字號 打印

 張晨宇:尊敬的媒体朋友们,欢迎各人来到福建疾驰汽車工业有限公司。首先请同意我向各人介绍出席本次沟通会的福建疾驰领导,他们是新任福建疾驰汽車工业有限公司总裁兼首席执行官郭鹏凯博士、福建疾驰汽車工业有限公司执行副总裁周青先生。我是张晨宇,负责市场部的工作。感谢各人对福建疾驰的关注。郭鹏凯博士自担任总裁兼首席执行官以来,非常希望能尽快跟媒体朋友们见面,下面欢迎郭鹏凯博士讲几句话。

  郭鵬凱:親愛的媒體朋友們,女士們、先生們,早上好!歡迎你們來到福建奔馳,“有朋自遠方來,不亦樂乎”,非常高興能夠見到你們,因爲我的中文還不太好,請允許我用英文和各人溝通。

  我在戴姆勒集團工作了23年,主要擔任銷售和生産部門的職務,曾在阿根廷、墨西哥、日本、德國等國家供職。上周我和家人一起飛抵中國開始新的事業旅程。對于福建,我很喜歡廈門,也非常高興在福州工作。中國是一個令我感到興奮的國家,中國的曆史源遠流長,文化博大精深,我很高興能夠見證中國經濟的飛速發展。今天是我在福建奔馳正式工作的第二天,非常高興這麽快就能和中國的媒體朋友進行深入的交流。謝謝各人!

  張晨宇:謝謝!接下來進入溝通訪談環節。

  記者:首先歡迎郭鵬凱博士來到中國,我有兩個問題想問您,一是在3月福汽集團和北汽集團簽訂了有關的框架協議,這將在未來給福建奔馳帶來哪些利好。二是您作爲福建奔馳新任總裁兼首席執行官,對于2016年有哪些的展望,將爲福建奔馳帶來哪些變化,謝謝!

  郭鵬凱:關于股份變動的問題,請您諒解,我們未便對股權變更發表任何言論。這個事情正在進展當中,在恰當的時機,我們的股東會以合適的方式和各人進行溝通。

  對于您的第二個問題,各人都知道,現在福建奔馳迎來了新産品全新V級車。全新V級車承袭梅賽德斯-奔馳的品牌基因,擁有宜商宜家的卓越性能和品質,相信能它的到來將繼續鞏固福建奔馳在國內高端MPV市場的領導地位。

  記者:我也有兩個問題。一是想請您談談如何看待當前的中國市場,您對福建奔馳之後的發展構想是怎樣的。二是MPV是當前中國市場除了SUV以外增速最快的車型市場,到目前爲止MPV市場被中低端産品所占據。V級車定位于高端市場,將如何應對這一局面。之後福建奔馳會繼續針對中國市場推出新産品嗎?謝謝!

  周青:研究市場走勢各人能看到,中國車市已經非常成熟,增長率逐漸放緩。同時我們也捕捉到一個趨勢,隨著中國社會財富的積累,消費結構正在發生變化,中高端品牌的市場份額逐年在增長,而且是良性增長。特別是梅賽德斯-奔馳,從2015年開始中國市場成爲梅賽德斯-奔馳最大的單一市場。在國內高端細分市場,梅賽德斯-奔馳2015年也有非常大的發展。今年一季度的數據表明,我們保持了非常高的增長率。

  至于您提到的MPV細分市場的問題,確實,從絕對數量來說中低端客貨兩用的MVP占據比較大的銷量,這是由市場需求決定的。那些車型的目標客戶群和我們不一樣。福建奔馳作爲戴姆勒集團的一員,將繼續深耕中高端MPV市場,來服務目標人群的使用需求。但是我們相信中高端MPV市場未來會有較大增長,目標人群基數的擴大將帶動相關需求的增長。我們希望能持續推出更多、更好、更貼合中國市場需求的産品,來擴大我們的銷量。

  記者:郭鵬凱博士履新後會對福建奔馳産品戰略做一些新的調整嗎?

  郭鵬凱:对一个汽車企业而言,不会因为CEO更换就对企业进展战略进行迅速的变化和调整。福建疾驰致力于高端MPV的研发导入,同时对中国消费者的需求进行认真的分析和探讨后,在恰当的时机带来全新V级车。这是为中国消费者量身打造的产物。福建疾驰目前会连续这一战略。

  記者:我有兩個問題,第一,請問郭鵬凱博士,您對新工作的感受是什麽?之前您來過中國嗎?第二,在您乘坐之後對全新V級車的感受是什麽?謝謝!

  郭鵬凱:剛剛到任的這個階段非常忙碌,有一些不適應的地方。好比,我剛剛離開德國,手機郵件帳號已經關閉,新的賬號還沒有接入進來。這幾天沒能收到郵件,就像生活在月球一樣與世隔絕。

  兩年前我曾到過一次中國。我和家人都非常期待能來到中國工作和生活,我非常喜歡中國和福建。

  關于全新V級車,我曾親自體驗過我們的産品,也和競品進行了比較。這種比較讓我信心倍增。全新V級車是極具競爭力的産品。希望各人也能體驗一下,這種優勢是非常明顯非常直觀的。

  記者:接下來福建奔馳在營銷方面將有怎樣的舉措呢?

  周青:我們制訂了完整的品牌營銷计谋,這是基于整個福建奔馳對全新V級車的定位和期望值。全新V級車擁有強大的品牌,在各方面都有非常大的提升,我們對它充滿信心。所以我們今年的整體營銷计谋基于全新V級車的産品力和品牌力制訂。我們將全新V級車定位爲一脈相承的梅賽德斯-奔馳豪華多功能MPV,主要針對的目標人群是國內的精英人群、高收入人群。相應我們也會制定宣傳计谋。全新V級車是以乘用車標准設計打造的一款豪華MPV,所以我們在營銷计谋上,在進行傳統營銷的同時,會加強圈子營銷和口碑營銷,希望通過我們的産品和服務,提升在目標人群圈子裏的影響力。

  同时我们也会和高端的商業机构,包罗机场、高档酒店、高端服务机构合作,为目标人群提供更好的服务。

  記者:我有兩個問題,第一個問題是郭鵬凱博士在戴姆勒工作了23年,相信在差异的國家會有差异的感受,中國市場和新興的阿根廷或者墨西哥市場,在乘用車領域最大的差异之處是什麽。第二個問題,豪華MPV市場有很多競品,都有各自的優勢,請問全新V級車的利潤點在哪裏?謝謝!

  郭鵬凱:我以阿根廷市场的情况举例向您说明。阿根廷的汽車市场受当地经济进展的影响很大,当地的经济增长颠簸较大,对当地汽車市场的进展影响很大。而中国众所周知,经济进展一直出现出稳步增长的趋势,尽管近来增速有所放缓,但是总体而言依旧是稳步上升。我相信对中国来说,更大的进展还会连续。

  周青:關于您的第二個問題,如果您問我怎麽看全新V級車和競品相比有哪些競爭優勢,我可以說一個上午。在利潤點這方面,每個廠家的计谋差异。但是總的來說,在國內市場提高利潤點,首先要提高銷量和市場占有率,或者說是在細分市場的領導地位。確立了領導地位,才气實現比較好的利潤訴求。所以我們首先要鼎力提高全新V級車在豪華MPV市場的市場占有率、美譽度,以及用戶口碑。銷量提高後,我們才气往下一步說利潤的問題。

  記者:請問郭鵬凱博士,我仔細看了您的履曆,之前很多工作都是關于生産、技術等方面,現在的工作您認爲最大的挑戰是什麽?今年福建奔馳的發展目標是什麽,謝謝!

  郭鵬凱:股東們對于我們是有期望的,當然這個期望並不是針對CEO一個人的,而是由CEO帶領整個公司、整個治理團隊,希望整個公司的發展能實現更大的飛躍。我希望和福建奔馳全體治理層團隊一道,共同努力奮鬥,掌握目前良好的發展契機,借助全新V級車,開創福建奔馳發展的新局面。全新V級車承袭梅賽德斯-奔馳基因,定位于高端MPV市場,在我們深入分析後面向中國消費者量身打造。我們對此深感自豪,相信中國消費者也會喜歡這款産品。我們希望能夠借助這一發展契機,和團隊成員共同奮鬥,實現股東們對公司發展的期望。

  對于我而言,這樣一個重要的工作崗位變更,會帶來很大挑戰。我在此前有一些MPV方面的經驗,在阿根廷工作的時候就是從事商務車領域,包罗生産部門和銷售部門的治理層崗位,這些將爲今後的工作提供很大幫助。但是全新V級車畢竟和之前的産品有很大變化,我將盡快進行調整和適應。

  就工作而言,我將和整個治理層團隊和全體員工一起爲公司奮鬥,我能感受到福建奔馳擁有非常專業,非常團結的團隊。作爲總裁兼首席執行官,我會盡快參與到整個團隊和公司的工作中。隨著我對福建奔馳工作的熟悉和了解,我和整個團隊的合作將進一步加強。

  周青:我們整個治理團隊都非常歡迎郭鵬凱博士到福建奔馳工作。通過短暫接觸我們發現,郭鵬凱博士不論個人性格還是工作方式都是一個非常優秀的團隊領導者,我們對他非常有信心。

  剛才您說希望了解我們治理層團隊對今年福建奔馳銷量目標的期望。2015年對福建奔馳而言是一個非常特此外年份,我們進行了新舊産品的換代。2016年應該說是蓄力的一年,我們希望能夠大幅逾越2015年的銷量表現,同時掌握好後續的銷售節奏,在之後繼續穩步的增長。

  記者:福建奔馳目前有多少家經銷商,全新V級車會不會利用北京奔馳銷售網絡,未來經銷商網絡這方面的規劃是怎樣的?

  張晨宇:謝謝您的提問,經銷商夥伴是我們業務非常重要的一環,我們業務的乐成也取決于經銷商夥伴們的乐成。公司對這方面非常重視,有完善的流程來挑選經銷商,使他們能夠達到目標,推動公司達成總體目標。所以我們一直非常重視經銷商夥伴的發展。2015年以來我們加大了經銷商網絡的發展力度,擴充了很多很有實力的經銷商夥伴加入到福建奔馳的各人庭裏面。應該說跟一年前相比,我們的經銷商隊伍不管在數量還是在質量上,都有了大幅度的提升。到目前爲止,我們已經擁有87家經銷商,比一年前有了很大的提升。隨著全新V級車的到來,我們會繼續擴展經銷商網絡。

  記者:福建奔馳擁有戴姆勒集團在海外唯一的商務車研發中心,未來會不會有更多爲中國市場打造的新産品?

  周青:從全新V級車開始我們就是朝著這個目標去做的。我們進行了大量的調研,針對國內用戶的用車需求和生活習慣進行了很多升級和改進。您所說的就是未來福建奔馳的發展方向。

  記者:接著剛才的話題,現在我們有87家經銷商,請問今年整個經銷商網絡建設的目標是什麽?未來全新V級車的銷售计谋是怎樣的?

  張晨宇:現階段福建奔馳的渠道建設已經達到了我們預期的目標,跟目前全新V級車的上市步調一致。接下來全新V級車會進入越來越多的中國家庭,從福州走向全國,所以今後我們還會不斷拓展網絡。詳細計劃隨著全新V級車的上市,隨著公司治理層對業務表現及市場分析做出相應的计谋。

  記者:一、二線都会结构和市場占有率大概是怎樣?

  張晨宇:在一、二線都会,我們的覆蓋率是非常高的,一線都会全部覆蓋,二線都会基本覆蓋,接下來還會更加深入。

  周青:我們目前渠道分布,已經基本覆蓋了一二線都会。福建奔馳會遵循梅賽德斯-奔馳經銷商網絡的發展计谋、方向,和步驟,發展符合梅賽德斯-奔馳標准的經銷商合作夥伴,這是我們的基本原則。

  記者:我有兩個問題,一是今年一季度福建奔馳的市場表現如何?是否達到預期?北京車展馬上要到了,福建奔馳在北京車展將有哪些新動作?二是全新V級車現在訂單量如何?消費者反饋是怎麽樣?謝謝!

  周青:第一個問題,今年一季度福建奔馳旗下産品的市場表現明顯好于去年同期。同時我要強調,一季度我們主要的工作重心是全力推出全新V級車。北京車展我們會和梅賽德斯-奔馳旗下所有品牌一同參展。現在距離3月18日全新V級車發布會大概一個月的時間,我們將在北京車展繼續增加曝光度。在銷售訂單方面,通過經銷商渠道的反饋我們了解到,目前訂單量收集好于預期。根據訂單和客戶分析,目前全新V級車的訂單主體是高收入的人群,這和此前車型相比存在比較大的差別。

  記者:我有兩個問題。福建奔馳目前的客戶群主要有兩部门,一是高端的私人用戶,一是企事業單位一些采購,這兩部门所占的比例大概是多少?去年銷量下降的原因是什麽。另一個問題是,請問郭鵬凱博士在上任後,將如何平衡利潤、銷量和品牌這三個關鍵詞之間的關系。謝謝!

  周青:關于用戶比例的問題,因爲全新V級車上市還不到一個月的時間,我能分享的只有唯雅諾和威霆的用戶比例,大概是1:3的比例,因爲兩款車型的主要用途是企事業單位的公務用車。以全新V級車的定位來說,客戶群體的結構預計會發生比較明顯的變化。

  而去年銷量的問題,2015年是我們新老産品的切換年,我們要完成舊款産品的退出市場的工作,唯雅諾進入了市場生命周期的末期,銷售壓力非常大,這是非常客觀存在的事實。同時我們又要全力准備今年全新V級車的上市,2015年並沒有新款産品投放,于是導致了2015年相對其它年份來說銷量差強人意。

  郭鵬凱:如何去平衡利潤、銷量以及品牌這三者之間的關系。福建奔馳擁有全新V級車,擁有梅賽德斯-奔馳百年品牌的巨大影響力,對我們而言這是很好的發展基礎。同時我們還針對中國消費者的需求進行本土化的升級改造,使全新V級車更加切合中國消費者的需求。于是品牌影響力與産品自身實力完美結合,將爲銷量的增長帶來強勁的動力。全新V級車定位爲高端MPV,它的衆多獨特優勢使我們對其有充实信心,相信今天下午各位媒體朋友們親身感受和體驗的時候,也會認同我的觀點。尤其是將它與競品比較的時候,更能感受到全新V級車的獨特和領先之處。

  對任何一個公司來說,實現盈利都是工作目標,我們對此持積極樂觀的態度,相信全新V級車在助推福建奔馳發展的同時,也將助力公司實現盈利的增長。

  記者:請問一下郭鵬凱博士,新技術和新媒體大行其道的今天,車企和消費者之間的關系您怎麽看。23號我們將舉辦一個類似主題的論壇關于這個主題。

  郭鵬凱:現在新媒體的發展日新月異,借助新媒體可以帶來兩層影響,一是可以將人與人之間的聯系變得更緊密,使産品可以讓更多人感受到。二是在消費途徑上帶來變化,很多企業利用新媒體來改變與客戶的接觸交流方式。這些變化將來會更加顯著,很多企業也都在緊跟這一新趨勢,借助新媒體去進行産品和銷售渠道的拓展。

  周青:這是一個非常大的問題。目前的新媒體環境帶給目標車主的是與以往完全差异的體驗,從決策過程,到購買過程,到使用過程,以及分享過程,車輛的完整生命周期已經完全覆蓋在新媒體裏了。所以如何去結合差异的新媒體場景接觸客戶,跟他們溝通,得到他們的反饋,並提升産品的美譽度,我們要通盤進行考慮。但是這個趨勢和營銷方向是非常明確的,差异的車型會進行相應的考慮和部署。

  記者:新能源汽車在中国增长很快,福建疾驰对此有没有产物规划?

  張晨宇:梅賽德斯-奔馳對新能源車非常重視,我們會繼續與總部的市場和研發團隊一道,紧密關注市場的變化。

  時間關系,今天的溝通會就到這裏。感謝各人參加此次溝通會,希望今後能有更多的機會和各人交流。

只为流传信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 上海熱線业务联系

上海熱線 2005-2013 www.onlinesh.net 非新聞机构
信息真实性不做允许 如有不实内容 欢迎举报不良信息 QQ:点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站存案