三月女人节特别筹谋 晒晒家里的“她”元素
位置提示:主頁 > 財經 > --> 終南山禅茶会 秋 体验无上妙法 ,指月天心 秋花点头
終南山禅茶会 秋 体验无上妙法 ,指月天心 秋花点头
2019-10-08 14:12
责任编辑:商業电讯 来源:未知
【字號 打印

 終南山

不管去沒去過

提到這三個字

都會讓人心頭一凜

生出幾分憧憬與遐思

也難怪

道文化、佛文化 、孝文化、

壽文化、鍾馗文化、財神文化等

均在這裏發源濫觞

“壽比南山”、“終南捷徑”等典故

也誕生于此

這裏

還藏匿著數以千計的隱士

1570500820899016105.jpg

終南之巅

千年古刹

于淨業寺喝一盞茶

聽法師講禅說法

是一種什麽樣的體驗

相信每個人都很想知道

金秋時節

月圓時分

10月16~17日

让我们相聚終南山禅茶会·秋

順著那指月的手指

聽從自己的真心實意

感悟禅與茶的無上妙法

終南山又名太乙山,位于西安南面,它既是一座山,又是一列山脉,甚至远远不仅是一列山脉。

美國人比爾·波特在《空谷幽蘭》裏,大概如此描述它:

秦岭今日被视为是南北中国的分界线。但在“秦岭”这个词开始使用之前的一千年,这整列山脉均被称为“終南山”,亦简称“南山”。现在人们所说的“終南山”这个词,既是指西安南面四十公里处的那座两千六百米高的山峰,又是指与之相毗邻的东西一百公里以内的山峦。如果把时间放宽到三千年前,“終南山”是指从河南省三门峡的黄河南岸,向西沿着渭河,直到这条河的源头——位于甘肃省的鸟鼠山——为止的所有山脉,长达八百公里。

終南山除了在地缘上充满了中国哲学的思辨意味与神话传说的奇妙色彩之外,在宗教思想与隐士文化方面更是影响深远。

时至今日,仍有不行胜数的隐士遁世山中。或许是修行,或许是躲避,但都给“終南山”增添了丰厚的想象空间,既有说不清道不到的奇妙感,又充满了憧憬之情。如山中漂浮的悠悠白云,几千年未曾散去,亦从未曾识得真面目。

1570500877161082985.jpg

读过金庸武侠小说的人都知道,終南山是全真教的发祥地,可這裏除了有活死人墓之外,还有翠华山,南五台、楼台观、秦楚古道等名胜古迹,亦有很多寺庙、道观和茅棚。“天下修道,终南为冠”,早在古代时期就有诸多名人隐居終南山,相传姜子牙、陶渊明、孙思邈、张良、王维等就曾隐居于此。

而在終南山之巅,有一座天下名蓝、千年古刹、律宗祖庭——净业寺。

淨業寺爲中國漢傳佛教律宗祖庭。始建于隋,盛于唐。《長安古刹提要》載:“律宗之淨業寺,猶相宗之慈恩寺也。因道宣住終南山,又称为南山宗,今寺为各森林之冠。”

唐初高僧道宣住寺潛心著述,以大乘教釋《四分律》,廣弘律學一脈,開創了以研習和傳授戒法的宗派——律宗。道宣一生精持戒律,他規範了傳戒和受戒等戒法,並著有《廣弘明集》、《續高僧傳》、《大唐內典錄》等多部著作,在寺院按其創立的戒律設壇傳戒。律宗後由道宣再傳弟子鑒真傳到日本,成爲日本律宗的始祖。現代著名高僧弘一法師,一生充滿傳奇色彩,他是“南山律宗第十一世祖”,爲弘揚律學,著書立說,並躬行實踐。

律宗的建立,是佛教中國化的關鍵性標志。此後,佛教各宗派多数以道宣所傳弘的律學爲範儀,故淨業寺爲漢傳佛教律宗祖庭。1983年被國務院確定爲全國佛教重點寺院。

1570500967957091747.jpg

“山中何所有”?梁武帝問陶弘景。“嶺上白雲多”,惋惜“只可自怡悅,不堪持贈君”。陶弘景便以此爲由拒絕了蕭衍要他入仕的诏書。

南山如济写过一本书就叫《岭上多白云》,他有很多别号和身份,嗜茶如命,好与诗书相伴。几年前他遁入終南山,在山中建了一个茅棚和一个茅草亭,将茅棚命名为千竹庵、茅草亭命名为南山亭,是喝茶的好去处。

在終南山中喝茶,自是与在其他地方不一样,看看岭上的白云,听听山中的鸟鸣,时间就悄悄地溜走了。

而假如是能在淨業寺中喝茶,同時聽主持本如大和尚講講禅,那真是人生中至美至慧的一段體驗。

春天,淨業寺正院中的那株白玉蘭盛開似雪,于花樹下靜坐,聽梵音陣陣,仿似化身摩诃迦葉聽佛祖說法,感悟“拈花微笑”不行言說的至高境地。

夏天,城中煩囂燥熱,山中卻寂靜清涼。蘇轼曾寫過“八風吹不動,端坐紫金蓮。”佛家所謂的“八風”,是指利,衰,毀,譽,稱,譏,苦,樂,四順四逆共八件事。當真修養到遇八風中的任何一風時情緒都不爲所動,那才是真正的無上清涼。

秋天,是一年中色彩最絢爛的季節。“指月天心”,單單這四個字,已足夠想象。“指月”之說見于多部佛教經典,意說佛法經文都只是指月的手指,只有佛性才是明月之所在,即“直指人心,見性成佛”。品茶,亦是指月之指,禅,乃月也!

冬天,落雪之日雖冷卻最令人憧憬。《紅樓夢》中有妙玉雪水烹茶一說。那到底好欠好喝其實並不重要,在淨業寺裏,邊聆聽雪落下的聲音,邊聽法師說禅解法,浮躁的心靈,是否會平息平和?

看了以上,是不是心早就飞到了終南山?

10月16~17日,終南山禅茶会·秋将在净业寺举办。届时,嘉宾不仅能观赏終南山中的金秋绝景,还将品香茗、食斋饭、宿寮房,更绝的是,将高坐于戒坛之上,看月华千山,感“指月天心”。

本次禅茶会主题为“指月天心 秋花点头”,前半句取义:

《六祖壇經》中記載:無盡藏尼對六祖惠能說:“我研讀《涅槃經》多年,卻仍有許多不解之處,希望能得到指教。”惠能對她說:“我不識字,請你把經讀給我聽,這樣我或許可以幫你解決一些問題。”無盡藏尼笑道:“你連字都不識,怎談得上解釋經典呢?”惠能對她說:“真理是與文字無關的,真理好象天上的明月,而文字只是指月的手指,手指可以指出明月的所在,但手指並不就是明月,看月也不一定必須透過手指,不是這樣嗎?”

文字所記載的佛法經文都只是指月的手指,只有佛性才是明月之所在,即“直指人心,見性成佛”。寄禅法于日常行住坐臥的生活之中,品茶亦是禅。

後半句則取義于“南山律宗第十一世祖”弘一法師所作《早秋》:

十裏明湖一葉舟,城南煙月水西樓,

幾許秋容嬌欲流,隔著垂楊柳。

遠山明淨眉尖瘦,閑雲飄忽羅紋绉,

天末涼風送早秋,秋花點點頭。

淨業寺主持本如大和尚說,茶是形式,禅爲內核。指月的手指即是茶,而圓月就似真理與佛法。

“我现在在這裏泡茶,让你们觉得好喝,我亦能觉察你们的起心动念。但下一刻我能马上放下离去,知道这一切都是如梦如幻;而你们如何在喝茶的过程中一念不起,不起一念,即为禅。”本如大和尚说。

爲了讓嘉賓們更好的體驗與感悟禅茶,體會何爲“指月”,嘉賓們的稱謂也相應爲“禅茶客”,並將結緣由本如大和尚親筆所書與加持的指月禅茶杯。

1570501023747092760.jpg

說千道萬皆無趣,不如吃茶去!


只为流传信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 上海熱線业务联系

上海熱線 2005-2013 www.onlinesh.net 非新聞机构
信息真实性不做允许 如有不实内容 欢迎举报不良信息 QQ:点击這裏给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站存案