三月女人节特别筹谋 晒晒家里的“她”元素
位置提示:主頁 > 財經 > --> AI賦能設計,洛可可智能化創新的“突破”進階
AI賦能設計,洛可可智能化創新的“突破”進階
2019-10-09 15:17
责任编辑:商業电讯 来源:未知
【字號 打印

 20年前,互联网进入中国黎民家;10年前,云计算和大数据萌芽;5年前,迎来移动互联网时代;而9月25日开幕的2019云栖大会,正从商業、技术、金融等视角,全面解读数字经济催生的无限机遇……

1.jpg

 阿裏董事局主席張勇在雲棲大會上体现,三年前,馬雲首次在雲棲大會上提出“五新”,新零售、新制造、新金融、新技術、新能源。“發展到今天,‘五新’已成爲了‘百新’,‘萬新’,背後共同點,正是各行各業都在全方位走向數字化和智能化。”此外,張勇還稱,最重要的是讓數據被高效使用,“如果說大數據是石油,算力就是引擎,它們共同構成面向數字經濟時代的核心能力。” 

而像洛可可這樣的創新設計公司,一直在尋找和推動設計領域的“石油和引擎”。

這是一組來自洛可可的真實數據:每個項目背後,設計師平均投入時間累計50天,這其中包罗但不限于:找資料、渲染、P圖480小時/項目;創意、手繪、建模120小時/項目;溝通、提案、反饋、修改160小時/項目。按一年10個項目計算,設計師每年耗費在找資料、渲染、P圖的時間高達4800小時!

據悉,爲更好的服務客戶,提高效率,保證交付質量,目前洛可可正在與阿裏釘釘、阿裏雲達摩院共同探究,希望用AI賦能設計,助力設計師。進度如何?且聽洛可可創新設計集團總裁李毅超在2019雲棲大會上的“報告”。

2.jpg

《創造力革命》平台設計、智能創造

 産業互聯網下:一切産品都值得被重新設計 

過去十年,中國消費互聯網的發展已經進入4.0的狀態,我們逐漸習慣“從人找貨,到貨找人”這樣的消費場景轉變。“但過程中仍有大量需求未被滿足,因爲旺盛的消費端對應的是一個落後的供給端”,李毅超体现。 

産品研發周期長、信息化工廠比例低、柔性生産的能力不足……在這樣的配景下,越來越多的企業找到洛可可,進行産品創新與定義,希望産品擁有數字能力等功能以滿足消費者各式各樣的需求。

3.jpg

LKK洛可可創新設計集團總裁李毅超

 “功能性産品正在向智能化轉變,音箱從設計到生産再到用戶手中,是從使命的完成變爲數據的開始。”但李毅超認爲數字化産品的背後,不是數字化的功能,而是背後更具價值的服務和升值空間。“因此,洛可可堅信過去的一切都將重新被定義。” 

三款産品發布:用CBD模式賦能每一位C(用戶)、B(企業)、D(設計師)

 (1)洛可可x阿裏釘釘:洛客雲設計中心

創造新物種的底層算法是:構建創造型組織,發揮群體創造的力量。洛可可已與阿裏釘釘合作,將旗下洛客共享設計平台的CBD模式裝進口袋,成爲每個企業的設計中心——洛客雲設計中心,提供在線化、數據化、可協作的設計任務全流程服務。

李毅超体现“小到一張名片、初創團隊的LOGO,大到完整的産品設計,再到細碎的宣傳、會展等物料設計……全部可以在釘釘的“洛客雲設計”入口完成。”以好設計爲釘釘1000萬用戶賦能,讓每個小微企業、每個有創造力的個體都能擁有自己的設計中心。

4.jpg

 (2)洛可可x阿裏雲達摩院:“洛”普惠智能設計

“洛”普惠智能設計是由洛可可與阿裏雲達摩院合作推出的一項服務,專爲小微企業、創業者、個體商戶提供LOGO設計。通過洛可可多年的設計數據積累,加以阿裏AI智能化的技術,減少設計周期和成本,增加服務能力。

“未来,智能设计将不仅停留在LOGO設計、智能分析、智能渲染、智能包装等设计服务,相信加入AIoT、算法等技术之后,设计可以结合到产业当中,构建可并行、柔性、可协作的多边网络平台,开启产物创新制造的新模式(PIM超级大脑)。”李毅超体现,建立PIM超级大脑是洛可可创新设计的新图景,正在积极与阿里云达摩院进行探究,目前已经在个别赛道领域中取得了可行性结果。

(3)雲智能設計平台,解放設計師的雙手

在數字化配景下,産品創新創造難度倍增,洛可可希望“創造者”把時間用于創新自己,而非大量重複性執行操作上。與阿裏雲達摩院深度合作,希望通過數據、技術的加持,幫助設計師站在更高的台階上去做産品設計,真正解放設計師、創造者的雙手,每年平均減少20%-30%的設計時長。

“以LOGO形象设计为例,我们把顶级品牌大咖的研究思路和维度,包罗LOGO設計所需要的调研逻辑、专业知识和规范、真实场景模拟等经验,集合到相应的数据库中。通过大数据计算+智能算法自动匹配生成设计意向方案。后续提供一键场景效果模拟和动态視頻植入的功能,甚至将所展示的效果对接供应链,实现一键生产、营销的能力。”李毅超介绍雲智能設計平台时畅想,借助数据+智能的雲智能設計平台就像跟随设计师的AI助手,未来甚至每个人都可以进行制造,只要说出你的想法,就能制造好产物。

大創造時代的圖景下:設計成爲供給端産品創新的入口 

消費互聯網已然成熟,産業互聯網到底能帶來什麽?洛可可相信,無論産業互聯網怎麽發展,産品自己是鏈接兩者的唯一橋梁,而産品的核心是創造自己。更加堅信未來整個産品創造和産業創新的全鏈路一定是數字化的,一定是建立在數字化創新組織之上的。

就像張勇在雲棲大會演講中發出的號召:“讓我們一起努力,共同去探究這個波瀾壯闊的數字經濟時代”。中國企業的機遇和挑戰,正在路上。

 

只为流传信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 上海熱線业务联系

上海熱線 2005-2013 www.onlinesh.net 非新聞机构
信息真实性不做允许 如有不实内容 欢迎举报不良信息 QQ:点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站存案